03-04-2025
Fabricação digital no mundo do chocolate: da ideia à degustação
Tudo começa com o desenho em 3D em CAD (Desenho Assistido por Computador). O software utilizado neste trabalho foi o Rhinoceros.
A modelação 3D possibilita a criação de modelos personalizados, adaptados à função que irão desempenhar.
Após a modelação avançamos para a impressão 3D. Previamente é preciso especificar qual o material e o equipamento a utilizar. Neste caso usámos filamento ASA e impressoras PRUSA. Definidas estas especificações a máquina está pronta a imprimir.
No fim da impressão 3D, as peças vão dar forma às folhas PET - Termomoldagem - e criar os moldes para os chocolates. Os moldes são produzidos em folhas de PET, material que permite deformação e é compatível com a utilização na alimentação.
Terminado o processo de Termomoldagem, os moldes são lavados e estão prontos a encher com chocolate. O chocolate precisa de ser temperado, um processo de subida e descida de temperatura, que permite que o chocolate não agarre aos moldes e facilite a sua utilização neste processo.
Após o enchimento, os moldes vão para arrefecimento final, só depois se podem tirar e saborear!